ГБОУ «ШКОЛА № 151 Г.О. ДОНЕЦК»
ДНР, городской округ Донецк, город Моспино
  • Зеленая планета

    Как происходит переработка пластиковых отходов?
    Завод по переработке пластиковых отходов – это целый организм, который умеет вылавливать пластик даже из смешанных отходов.

    Начинается всё с открывания пакетов. После того, как пакет вскрыт, нужно в этой куче отыскать именно пластик. Для этого служат оптические сортировщики. Они – глаза этого большого конвейера. С помощью датчиков находят пластик среди других отходов, он отмывается и отправляется на переработку, где превращается в гранулы. Эти гранулы – материал для самых разных изделий. Их закупают предприятия, и потом делают всё, что только можно сделать из пластика.

    В Екатеринбурге есть завод, где работает всего шесть человек. При этом они успевают переработать за год целый семиэтажный дом отходов – четыре тысячи кубометров. А на самом деле этажей у этого мусорного дома могло быть гораздо больше, если бы жители активнее сортировали отходы.
    Как перерабатывают пищевые отходы?
    Такие отходы ещё называют органическими. Это они загрязняют пластик, стекло и бумагу. Гниют на полигоне. Выделяют вредные газы и неприятный запах.

    Как же можно их безопасно переработать? Если человек живёт в деревне или имеет дачный участок, с переработкой проблем не возникнет. Можно организовать компостную яму, куда можно скидывать органические остатки: кожуру от фруктов и овощей, огрызки, листья. Через какое-то время на месте всего этого добра образуется полезный компост, которым можно удобрить почву.

    Но и в городе можно экологично избавиться от органики. В Москве очистные сооружения уже способны перерабатывать остатки пищи в биогаз. Это значит, что можно установить дома в раковину специальный измельчитель. Тогда вместе с водой такие отходы попадут в канализацию, затем в отстойники на очистных сооружениях, а там из них получат полезное топливо.

    Но не только столичным жителям доступна переработка пищевых отходов. В других регионах можно завести домашний компостер. В нём органику переработают специальные черви или бактерии. А компост потом можно использовать для удобрения цветов во дворе, удобрять грядки на даче или отдать тому, кому нужны удобрения.

    Есть целые предприятия, где компост делают в промышленных масштабах. Несколько таких работают в Подмосковье. В гигантские ванны укладывают отходы, укрывают их специальной мембраной и подают воздух, чтобы шли нужные процессы. Через несколько недель получается грунт, пригодный для садоводства.

    В Подмосковье планируют построить четыре завода по термическому обезвреживанию отходов. Современные предприятия также появятся в Казани, в районе Сочи, Минводах и Тамани. Есть планы строительства в районе Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Самары и Ростова-на-Дону.

    Что точно можно сделать с пищевыми отходами, как и с любыми другими – уменьшить их количество. По данным ООН, в мире ежегодно выбрасывается четверть произведённых продуктов, при этом на планете около одного миллиарда человек голодает. Как уберечь еду от мусорного бака? Покупать столько продуктов, сколько реально необходимо.
    Какой материал самый лучший для переработки?
    Бумагу можно использовать почти бесконечно. Тетради, старые книги и газеты – из всего этого можно делать десятки разных видов вещей. Крафтовую бумагу, утеплители, упаковку для яиц, туалетную бумагу. И это далеко не всё.

    Происходит переработка бумаги в гидровзбивателе: в нём бумага замачивается и взбивается. Размокшую и очищенную её можно использовать снова. На заводе по переработке макулатуры за день перерабатывают 10 тонн бумаги. Можно было бы больше, но не хватает сырья. Поэтому ненужные бумажные предметы можно сдать в пункты приёма, которые указаны на карте.
    Что невозможно переработать
    Кофейные стаканчики
    Многие считают, что бумажные стаканчики – экологичный продукт, так как сделан из бумаги. Но это миф. Поверх бумаги с внутренней части всё покрывается пластиком, чтобы сохранить тепло и не позволить бумаге размокнуть. Такой стаканчик очень сложно переработать. В итоге вы проведёте с ним несколько минут, а дальше он переживёт вас, ваших детей и даже внуков. При текущих темпах производства Земля заполнится пластиком ещё до того, как первые предметы из этого материала начнут разлагаться. Выход из ситуации есть – использовать многоразовые кружки.Это модно, экологично и экономно.

    Поп-ит и симпл-димпл
    Никак не переработать поп-иты и симпл-димплы. Эти игрушки изготавливают из силикона. А в составе симпл-димпла ещё и ABS-пластик. В России отсутствуют технологии по переработке силикона, а так как в составе ещё и пластик, то и отсортировать его не могут. Поэтому экологи призывают не покупать поп-иты и симпл-димплы.
    Топ необычных изделий из вторичного сырья
    Одежда и аксессуары из авиационного снаряжения. Известный производитель одежды Levi's выпускает модель куртки из военного парашюта, а в подмосковных Люберцах шьют сумки из авиационного снаряжения. Вещи раскраивают лазером прямо как есть – со всеми швами и стропами.
    Канцелярская бумага из слоновьего навоза. Бумага получается экологически чистой и имеет все необходимые сертификаты. В странах, где живут слоны материала для изготовления бумаги много. Например, в Бали в парках накапливается ежедневно до 2,5 тонны таких отходов. Слоны способны лишь частично переваривать траву, а потому их волокнистый навоз пригоден для переработки. Благодаря экологически чистому материалу можно в день производить 110 килограммов бумаги.
    Скейтборд из рыболовных сетей. Такую доску выпускает американская компания Bureo. На изготовление одного скейтборда уходит около 30 квадратных метров старых сетей. Их собирают на побережье Чили.
    Кольцо из смога. Такую эксклюзивную бижутерию создал голландский дизайнер. Он разработал специальную вакуумную систему, которая высасывает городскую сажу прямо из воздуха. По его задумке, такие украшения наглядно показывают то, чем мы дышим. Весь смог для колец собрали в Пекине, где проблема достигла критической отметки. Такой способ помогает вдвойне сохранить окружающую среду – материал переработан, а воздух очищен.
    Медали для летней Олимпиады в Токио. Их сделали из электронных отходов. В платах и микросхемах старых телевизоров, телефонов, ноутбуков и прочей техники содержатся драгоценные металлы. Их можно выплавить и использовать вторично. Олимпийский комитет Японии довольно быстро собрал около 50 тысяч тонн таких отходов благодаря местным жителям. В результате получилось 339 комплектов медалей.
    Дом из тысячи дверей. Южнокорейский художник и дизайнер отремонтировал старое десятиэтажное здание с помощью старых дверей, найденных на свалке. Обновлённый дом притягивает туристов со своего мира.
    Полимерный профиль. В Екатеринбурге делают из переработанного пластика полимерный профиль – доски, которые похожи на деревянные, только более долговечные, не портятся от воды, не выцветают на солнце и не оставляют заноз. Из него в городе делают и заборы, и столбы, и ограждения для дорог, а ещё скамейки и детские площадки. Для производства одной такой скамейки нужно 80 килограммов пластика, а в Екатеринбурге ежегодно выбрасывается более 500 тонн пластиковых отходов, поэтому проблем с сырьём нет.
    Эко-деревня. В Дании строят целую деревню из переработанного бетона, дерева и стекла. Каждый дом будет увенчан садом на крыше, а также сам будет собирать дождевую воду. А ещё все дома в деревне можно разобрать и переработать заново.
    Фасад художественной школы. В Мексике из тысячи покрашенных пластиковых бутылок сделали фасад художественной школы в виде волны. Так архитекторы хотели поднять проблему пластиковых отходов в океане. Сам по себе такой фасад – и пример, и способ решения экологической проблемы.
    Органический небоскрёб. Пока это проект, но английская компания собирается построить здание в ближайшее время. Согласно идее, небоскрёб будет расти вместе с увеличением количества отходов, которое производят его жители. Как только жильцы начнут арендовать или покупать квартиры и офисы на нижних этажах, над ними начнется строительство. Таким образом, в небоскрёбе не будет лишнего пространства – он будет расти в ответ на спрос.
    Вертолёты из старых мясорубок. На подмосковном заводе в Томилино собирают необычные вертолёты. Алюминий, который используется в конструкции, переплавлен из старых мясорубок. Алюминий перед повторным использованием проходит тщательную обработку. Все эти части кабины вертолёта сделаны из деталей старой бытовой техники, банок или элементов двигателей.

    Общество потребления: сколько отходов мы производим?
    Каждый год люди выбрасывают миллиарды бутылок, пакетов и стаканчиков. Все эти отходы превращаются в полиэтиленовые моря и индийские горы смерти. Если мы не начнём подчищать свои мусорные следы, то наступит катастрофа. Есть много способов начать выкидывать меньше. Вместе разберёмся, как организовать раздельный сбор дома и чем заменить одноразовые вещи.
    Чем отличаются отходы от мусора?
    Мусор своё уже отжил. Отходы: пластик, бумага, стекло и металл – это всё то, что может получить вторую жизнь. Бабушкина сломавшаяся стиральная машина, папина рубашка или флакон от маминого шампуня – всё это можно переработать и превратить в новые вещи. Значит, это не мусор, а вторичное сырьё.
    Ежегодно люди выбрасывают более 200 миллиардов пластиковых бутылок. В мусорные баки летят 58 миллиардов одноразовых стаканчиков и едва ли не пять триллионов пакетов.

    В России каждый год собирают 60 миллионов твёрдых коммунальных отходов. Чтобы понять, сколько это, представьте примерно 10 миллионов слонов или 4615 куполов стадиона Лужники.
    Чем опасны отходы в морях и океанах?
    Мусора на планете уже так много, что он встречается в морях и океанах. Только на пяти пляжах Чёрного моря активисты за одну уборку собирают больше 92 килограммов пластика (столько примерно весит 3 ваших одноклассника). В основном попадаются пенопласт и бутылки.

    Под воздействием солнечного света пластик распадается в воде на мелкие частицы. Эти крупинки морские животные путают с планктоном и едят их. Томские учёные нашли сотни частиц микропластика в российской рыбе, которую мы едим.
    Какие вещи лучше покупать для школы?
    В некоторых школах в классах ставят кулеры. Комплектом к ним идут одноразовые стаканы. Экологичная альтернатива – принесённая в класс собственная кружка.
    Экологичнее не использовать одноразовые бахилы, а носить с собой сменную обувь или многоразовые чехлы для обуви. В интернет-магазинах можно купить многоразовые силиконовые чехлы. Кстати, их можно надевать и на улице, чтобы не намочить обувь.

    Сменку лучше носить не в пластиковых пакетах, а в многоразовой сумке. Многоразовый мешок для сменки или спортивной формы можно купить или предложить педагогу сшить такой на уроке труда.
    Некоторые родители кладут в рюкзак снеки и бутылки с питьевой водой или дают деньги на их покупку. Однако дешевле и полезнее для экологии использовать многоразовые бутылки и контейнеры для снеков.

    Опасные отходы.
    01 апреля 2025, 12:57

    Почему батарейки - опасные отходы.Топ-3 опасных отходов, которые выбрасывают не туда. 5 причин пользоваться многоразовой бутылкой.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике