ГБОУ «ШКОЛА № 151 Г.О. ДОНЕЦК»
ДНР, городской округ Донецк, город Моспино
  • Полезная информация

    Родителям Учащимся
    Аббревиатура ОВЗ расшифровывается как ограниченные возможности здоровья. Под этим термином обычно понимают нарушения слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, задержку психического развития, умственную отсталость, расстройства аутистического спектра. ОВЗ — не равно инвалидность. Это педагогическое понятие, а «инвалидность» — медицинский термин. Статус ОВЗ даёт психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК), а инвалидность устанавливают врачи на медико-социальной экспертизе. У ребёнка может быть инвалидность без статуса ОВЗ. Например, у ребят с сахарным диабетом. И наоборот: ребёнок с задержкой развития может не иметь инвалидности. Образование детей с ОВЗ вызывает множество организационных вопросов у школ и самих родителей. В какую школу должен ходить такой ребёнок? Может ли он учиться вместе со сверстниками? Какие условия должна создать для него школа? Попробуем разобраться.

    Правила
    Правила приема на обучение в Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа № 151 г. о. Донецк» по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования

    Учащимся школ "бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания"

    ОВЗ
    При обучении детей с ОВЗ действительно есть особенности. В начальных классах для таких учеников действуют специальные образовательные стандарты: ФГОС начального общего образования для обучающихся с ОВЗ, ФГОС начального общего образования для обучающихся с умственной отсталостью. В средней и старшей школе школьники с ОВЗ учатся по обычным ФГОС. Но кроме ФГОС, в жизни таких школьников есть другие документы, влияющие на их обучение: Адаптированные образовательные программы (АОП). Пишутся на один год для конкретного ребёнка с ОВЗ. Адаптированная основная общеобразовательная программа (АООП). Пишется на уровень образования, например, начальное звено. Индивидуальный учебный план (ИУП). Разрабатывается с учётом образовательных потребностей конкретного ребёнка. В основном применяется при надомном обучении. Специальная индивидуальная программа развития (СИПР). Разрабатывается для ребёнка с тяжёлой умственной отсталостью или множественными нарушениями, который не может освоить программу в соответствии с возрастной нормой. Обычно дети с ОВЗ перед поступлением в первый класс проходят ПМПК. При этом по рекомендации комиссии ребёнок, имеющий проблемы со здоровьем, может пойти в школу не с 6,5–7, а с 8 лет. Психолого-медико-педагогическая комиссия в зависимости от тяжести нарушения здоровья ребёнка предлагает ему обучение по одному из четырёх вариантов: первый (цензовый) — если ребёнок близок к возрастной норме и способен усваивать обычную школьную программу в срок; второй (цензовый) — если ребёнок может усвоить программу, но ему нужно на это больше времени; третий (не цензовый) — ребёнок может учиться, но не сможет усвоить весь материал даже за больший срок; четвёртый — у ребёнка индивидуальный уровень конечных результатов, обычно это дети с тяжёлой умственной отсталостью или множественными нарушениями, которые учатся по СИПР. Заключение ПМПК действует до конца четвёртого класса. После окончания начальной школы ребёнок снова проходит комиссию. Здесь возможны три варианта развития событий: диагноз снимают, и школьник переходит в класс нормы; диагноз продляют; диагноз меняют на другой в зависимости от новых показателей. Если в конце обучения ребёнок с ОВЗ не освоил программу, то вместо аттестата он получает свидетельство об обучении и не может обучаться дальше в сузе или вузе, но может пройти профессиональную подготовку по доступным специальностям. Обычно это дети, которые учились по четвёртому варианту. Если же ученик с ОВЗ успешно освоил программу и прошёл итоговую аттестацию, он получает обычный аттестат.

    Правила
    Настоящее Положение о правилах поведения обучающихся в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Школа №151 г. Донецка» (далее - школа) разработано в соответствии с Федеральным Законом №273-ФЗ от 29.12.2012 года «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 25 июля 2022 года, Конституцией Российской Федерации, Конвенцией о правах ребенка, а также Уставом школы и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими деятельность школы. Данное Положение о правилах поведения обучающихся в школе (далее – Положение) устанавливает общие правила поведения школьников, определяет правила поведения обучающихся на уроках (занятиях), на переменах и после окончания уроков, в столовой, в раздевалке, на территории образовательной организации, на массовых мероприятиях, в общественных местах, обозначает внешний вид обучающихся, регламентирует обязанности дежурного по классу и обязанности дежурного класса по школе, регулирует пропуски занятий обучающимися и обозначает ответственность обучающихся. Настоящее Положение разработано в целях создания в школе рабочей обстановки, способствующей успешной учебе каждого обучающегося, воспитания уважения к личности и ее правам, развития культуры поведения и навыков общения. Положение действуют для всех обучающихся школы, на всей территории общеобразовательной организации и на всех мероприятиях, проводимых школой. Правила вывешиваются в школе на видном месте для всеобщего ознакомления. Нарушение настоящего Положения влечет применение дисциплинарного взыскания и других мер воспитательного воздействия, предусмотренных Уставом школы. Классные руководители знакомят учеников и их родителей (законных представителей) с настоящим Положением на классных часах и родительских собраниях.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике